Dez. 2020
Coq au vin [kɔkovɛ̃] (französisch: "Hahn in Wein") ist eines der französischen Nationalgerichte.
"Coq" heißt "Hahn" und nicht etwa "Legehuhn" ("poule") oder "Hühnchen" ("poulet") und alle Originalrezepte verlangen einen Hahn (einen ganzen, etwa drei Kilogramm schweren, einjährigen).
So wie bei den Schweinen das Fleisch eines Ebers strenger schmeckt als das einer Sau, schmeckt das Fleisch eines Hahnes aromatisch kräftiger als das einer Henne und ist außerdem trockener.
Die weitverbreitete Zubereitungsart "gekocht in Wein" mit allerlei Zutaten als Variante des in/zur Suppe gekochten Huhnes kommt dem trockeneren Fleisch entgegen.
Zutaten
- 1½ kg Hahn
- 100 g Speck
- ½ l Rotwein (trocken)
- 400 g Champignons (klein, braun)
- 200 g Schalotten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- Rosmarin, Thymian, Salbei
- 4 Lorbeerblätter
- weißer Pfeffer
In einem Bräter den Speck ausbraten. Den Hahn in acht Teile teilen, salzen und pfeffern. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Den Ofen auf 180°C vorheizen, die Speckwürfel aus dem Topf nehmen und den Hahn in dem Speckfett 10 Min. von allen Seiten anbraten.
Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig braten. 1 EL Mehl darüberstäuben und kurz anrösten. Den Rotwein dazugießen und den Bratfond damit loskochen. Die Hälfte der Petersilie, den Rosmarin, den Thymian, den Salbei und die Lorbeerblätter dazugeben. Den Topf schließen, in den Backofen stellen und 40 Min. garen. Inzwischen die Schalotten und die Pilze in Butter 10 Min. garen.
Zitronensaft dazugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hühnerstücke aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Kräuterzweige und die Lorbeerblätter entfernen. Die Soße mit Küchenpapier entfetten: mehrmals ein (jeweils frisches) Blatt Küchenpapier über die Oberfläche der Soße ziehen, sodass das Fett aufgesogen wird. Den Hahn, die Speckwürfel und die Schalotten-Pilz-Mischung wieder in den Topf geben und alles zugedeckt noch einmal 15 Min. im Backofen schmoren.
Die restliche Petersilie hacken und den Coq au vin vor dem Servieren damit bestreuen.
Gutes Gelingen!
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