Dez. 2018
Falafel (arabisch فلافل, DMG falāfil, Falāfel) sind frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen, die vor allem als Imbiss beliebt sind.
Das Gericht stammt aus der arabischen Küche.
Ort und Zeit der Entstehung sind nicht bekannt, es dürfte sich aber um ein sehr altes Gericht handeln.
Es könnte in Ägypten entstanden sein (wo es auch "Ta’amia" genannt wird) und wurde möglicherweise von den christlichen Kopten als fleischloses Gericht für die Fastenzeit geschaffen.
Seine Herkunft wird aber auch im Libanon oder in Palästina vermutet.
Falafel gehört zu allen Küchen des Nahen und Teilen des Mittleren Ostens sowie Nordafrikas.
Auch in Israel gilt Falafel als Nationalgericht und wird von allen Israelis zubereitet, unabhängig von Ethnie, Herkunft oder Religion.
Zutaten
- 350 g Kichererbsen (getrocknet)
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- Öl (zum Frittieren)
- ½ Kopf Rotkraut
- 2 Zitronen (unbehandelt)
- 4 Tomaten
- 300 g Vollmilch-Joghurt
(optional)
- 2 Bund Petersilie (glatt)
- 3 Stiele Minze
- Paprikapulver (edelsüß)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Koriander (gemahlen)
Falafel
Kichererbsen in eine Schüssel geben und in ¾ l Wasser über Nacht einweichen.
Petersilie waschen und trockenschütteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und vierteln. Kichererbsen abtropfen lassen und mit 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen und 1 Bund Petersilie im Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
Nach der Zubereitung u.a. Beilagen aus dem Erbsenteig Röllchen oder Taler oder Bällchen formen. In heißem Öl portionsweise frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
Rotkraut
Kraut fein schneiden, mit dem Saft einer Zitrone marinieren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Kreuzkümmel abschmecken und ziehen lassen.
Tomatensalat
Restliche Petersilie in Streifen schneiden, Tomaten würfeln, die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Die übrige Zwiebel fein hacken und dazugeben.
Minzjoghurt
Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und mit dem restlichen Knoblauch fein hacken. Klein geschnittene Gurke dazugeben und mit Joghurt und Zitronenabrieb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl würzen.
Für die, die's schärfer mögen, kann man Harissa-Paste dazu reichen.
Lecker, lecker!
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