Aug. 2017

Mititei

"Mititei" (mitiˈtej) oder auch "Mici" (mit͡ʃʲ, "die Kleinen") sind gegrillte Hackfleischröllchen, die sich neben den Ćevapčići entwickelt haben. Sie sind ein landesweites Nationalgericht in Rumänien und sollen im Restaurant "Hanul La Iordachi" in Bukarest im 19. Jahrhundert erfunden worden sein, nachdem die Wurstdärme ausgegangen waren. Nachweislich wurden sie im Bukarester Restaurant "Caru' cu bere" erstmals 1902 angeboten. Da neben den üblichen Gewürzen auch Speisesoda (Natriumhydrogencarbonat) zum Grundrezept gehört, welches 2013 durch eine EU-Verordnung als Fleischzartmacher verboten wurde, leitete die Regierung Ponta bei der Europäischen Kommission einen Antrag vom rumänischen Verband der Fleischerzeugung weiter, woraufhin die "Mititei" als Produkte, die nach traditionellen Rezepturen hergestellt werden, von der Verordnung ausgenommen wurden.

Zutaten


(optional)


Mujdei

Knoblauch schälen und in Scheiben schnei­den. Zu­sammen mit Speise­salz, Zitronen­saft, Öl und evtl. Chili­schote zer­drücken. Diese paströse Masse an­schließend mit heißem Wasser auf­rühren (durch das Über­gießen mit dem heißen Wasser wird dem Knob­lauch die Bitter­keit ent­zogen). Häufig wird in Rumänien der Knob­lauch mit heißer Fleisch­brühe auf­gegossen oder man ver­wendet Ve­geta statt Salz.

Mititei

Die Mujdei mit der Brühe gut mi­schen. Natron auf das Fleisch streuen und mit einigen Spritzern Mineral­wasser und Zitronen­saft löschen. Das Fleisch an­schließend mit allen Zutaten so lange kneten, bis das Ge­misch homo­gen und kom­pakt ist. Die Flüssig­keit dabei ein­arbeiten. Ab­gedeckt in den Kühl­schrank stellen und am näch­sten Tag den Teig noch­mals durch­kneten oder Röll­chen for­men, mit Öl be­streichen und mind. 12 Std. kühlen.

Die Mititei kurz grillen, sodass sie außen eine Kruste be­kommen und innen saf­tig blei­ben. Immer die soeben ge­grillte Sei­te mit Salz­wasser, Mujdei­saft oder Brühe be­pinseln.

Klassische Beilagen sind salzig eingelegte grüne Toma­ten, Tomaten­parika und Salz­gurken, fein ge­hackte Zwiebeln, Telemea, Oliven, eine mit Chilis ge­schärfte Gemüse­creme (zacuscă iute), frittierte Kar­toffeln, Ghiveci­reis (Gemüsereis) und ein Salat von Blau­kraut oder von weißen Bohnen.

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Kategorien: balkanisch, rind

Rezepte

Kategorien: alle, asiatisch, balkanisch, beilagen, chinesisch, eintöpfe, fisch, französisch, geflügel, gulasch & ragouts, indisch, italienisch, lamm, low carb, orientalisch, rind, suppen, süß, vegetarisch, wild, überbacken

alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
Culurgiones
Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
Flammkuchen
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
Hackbraten
Hawaii-Toast
Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Krautwickel
Kässpätzle
Lachsröllchen
Lamb Madras
Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schaschlik
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Soljanka
Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

asiatisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

balkanisch

Gulasch
Gulaschsuppe
Lammpilaw
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Schaschlik
Szegediner Gulasch
Vinete

beilagen

Kartoffelgemüse
Keto-Brot
Serviettenknödel
Spätzle
Vinete

chinesisch

Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

eintöpfe

Chili con Carne
Chili sin Carne
Lammpilaw
Linseneintopf
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Soljanka

fisch

Fischragout
Lachsröllchen
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs

französisch

Coq au vin
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

geflügel

Coq au vin
Entenbrust
Hähnchenbrust im Speckmantel
Putenstreifen in Senfsahne

gulasch & ragouts

Fischragout
Gulasch
Rehragout
Spaghetti Bolognese
Szegediner Gulasch
Zürcher Geschnetzeltes

indisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
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italienisch

Culurgiones
Gemüselasagne
Lasagne
Malfatti
Ravioli
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lamm

Lamb Madras
Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

low carb

Keto-Brot
Schmorkraut mit Räuchertofu

orientalisch

Falafel
Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

rind

Gulasch
Gulaschsuppe
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes

suppen

Brätstrudelsuppe
Grießnockerlsuppe
Gulaschsuppe
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Räuchertofuknödelsuppe
Soljanka

süß

Marillenknödel
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins

vegetarisch

Chili sin Carne
Culurgiones
Falafel
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Kässpätzle
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
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Paneer Shimla Mirch
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Älpler-Makkaroni

wild

Rehragout

überbacken

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Lasagne
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Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse