Jan. 2018
mal = schlecht, fatti = gemacht.
Ein Gericht aus der Emilia Romagna (Region in Norditalien).
Zutaten
- 500 g Spinat
- 250 g Parmesan
- 250 g Ricotta
- 250 g Mehl
- 1 Zwiebel
- 5 Eier
- 50 g Haselnüsse
- Muskat
- 1 Bund Basilikum
- 12 Salbeiblätter
Die Zwiebel fein würfeln und in einem großen Topf in 20 g Butter glasig dünsten. Den Spinat tropfnass zugeben, im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen, kurz dünsten und in einem Sieb abtropfen lassen. Den abgekühlten Spinat sehr gut ausdrücken (alternativ TK-Spinat auftauen und in einem Tuch möglichst viel Flüssigkeit auspressen) und fein hacken. In einem großen Topf Wasser aufkochen und salzen.
Parmesan fein reiben und die Hälfte davon zum Spinat geben. Beides mit fein gehacktem Basilikum, Ricotta, Eiern und Mehl gründlich vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
Mit zwei Esslöffeln vom Spinatteig einen Probenocken abstechen und ins kochende Salzwasser geben. Zerfällt er, noch 1-2 EL Mehl in den Teig kneten. Den fertigen Teig mit den Esslöffeln Nocken für Nocken ins Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht sprudelt, sondern nur simmert. Die Nocken darin bei kleinster Hitze mit offenem Deckel ca. 15 Min. ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Die fertigen Nocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.
In einem Pfännchen die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, Salbeiblätter hineingeben und knusprig rösten. Mit gehackten und gerösteten Haselnüssen bekommt die Salbeibutter den richtigen Biss. Die Nocken auf die Teller verteilen, mit der braunen Butter übergießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Dazu schmeckt eine fruchtige Tomaten-Sauce.
Genau das will ich JETZT!
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