Aug. 2019

Culurgiones

Culurgiònes sind gefüllte Nudeln (ähnlich wie Ravioli) aus Sardinien. Die Füllung auf Basis von Kartoffeln, Pecorino und Minze ist typisch für die Region Ogliastra - der Rest der Insel hat Varianten (z.B. mit Zitrone oder Orange aromatisiert).

Zutaten

Teig

Füllung

Sauce


(optional)


Vorbereitung

Die Kartoffeln kochen, schä­len und mit der Kartoffel­presse oder einem Stampfer zer­kleinern und ab­kühlen lassen. Den Knob­lauch in grobe Stücke schnei­den und in 8 EL Oliven­öl leicht an­dünsten. Die Knoblauch­stücke ent­fernen und das Öl ab­kühlen lassen.

Teig

Das Mehl mit 1 EL Oliven­öl und 250 ml Wasser ver­mengen und kne­ten, bis ein ge­schmeidiger Teig ent­steht (ggf. noch etwas Mehl dazu­geben, bis der Teig nicht mehr klebt). Den Teig mit einem Tuch be­decken und an einem kühlen Ort 1 Std. ruhen lassen.

Füllung

Den Käse reiben, die Minz­blätter klein schnei­den und mit dem Knoblauch-Öl zu der ab­gekühlten Kartoffel­masse ge­ben und alles gut ver­mengen (ggf. etwas Wasser dazu­geben). Sehr vor­sichtig mit Salz ab­schmecken (da der Käse ja auch schon recht salzig ist).

Sauce

Die Zwiebel und die Knoblauch­zehe in Öl an­dünsten, To­maten zu­geben, zu einem fast festen Brei re­duzieren und mit Basi­likum, Salz und Pfeffer ab­schmecken.

Zubereitung der Culurgiones

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig dünn aus­rollen. Am Ende sollten die Platten eine Stär­ke von 2-3 mm ha­ben. Mit einer Tasse Teig­scheiben mit 7 cm Durch­messer aus­stechen und walnuss­große Häuf­chen der Füllung darauf setzen. Die Teig­scheiben um­klappen, in beide Hände neh­men, an den Rändern mit den Daumen­nägeln vor­sichtig zusammen­pressen und auf einem mit Mehl be­streuten Küchen­tuch einige Zeit an­trocknen lassen (es empfiehlt sich, erstmal im Internet ein Video über die Zubereitungs-Technik anzusehen, bevor man Gäste einlädt ...was an dem Bild auf dieser Seite gut zu erkennen ist).

Die Teigtaschen in reich­lich kochen­des Salz­wasser geben und, wenn sie an die Wasser­oberfläche ge­stiegen sind, noch 2 Min. ziehen lassen. Mit einem Schaum­löffel heraus­holen und gut ab­tropfen lassen. Auf die Teller etwas Tomaten­sauce und ge­riebenen Pecorino geben, die Culurgiones darauf­legen, mit etwas Tomaten­sauce be­decken, mit Käse be­streuen und heiß servieren.

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Kategorien: italienisch, vegetarisch

Rezepte

Kategorien: alle, asiatisch, balkanisch, beilagen, chinesisch, eintöpfe, fisch, französisch, geflügel, gulasch & ragouts, indisch, italienisch, lamm, low carb, orientalisch, rind, suppen, süß, vegetarisch, wild, überbacken

alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
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Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
Flammkuchen
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
Hackbraten
Hawaii-Toast
Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
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Kässpätzle
Lachsröllchen
Lamb Madras
Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schaschlik
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Soljanka
Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

asiatisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

balkanisch

Gulasch
Gulaschsuppe
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Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Schaschlik
Szegediner Gulasch
Vinete

beilagen

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chinesisch

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