Juli 2020

Lasagne

Italienisch "lasagna" (Plural: "lasagne") leitet sich von altgriechisch "τὰ λάσανα" ab ("tà lásana" = Rost für Töpfe oder Bratpfannen), was von den Römern übernommen wurde ("lasanum" = Kochtopf). Die Italiener verwendeten "lasagne", um sich auf das Gefäß zu beziehen, in dem zubereitet wurde, was als "Lasagne" bekannt ist - das Gericht selbst nannte man "lasagna".

Zutaten


(optional)


Bolognese-Sauce

Das Hackfleisch in einem Topf scharf anbraten, (ggf. den Speck und) die Zwiebeln dazugeben. Das klein geschnittene Gemüse und den Knoblauch dazugeben (erst das Wurzelgemüse, dann den Rest). Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Mit den Dosentomaten aufgießen, mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen (optional Chili, Ingwerscheibe, Lorbeerblatt, Zimtstange, Kreuzkümmel). Rotwein nach Belieben beifügen. Die Sauce mind. ½ Std. lang einkochen lassen (je länger desto besser).

Bechamel-Sauce

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und hellgelb anschwitzen. Die Milch dazugießen und die Sauce glatt rühren. Die Sauce sollte fast ½ Std. lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie Muskatnuss abschmecken.

Zubereitung der Lasagne

In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Bolognese verteilen, eine Schicht Lasagnenudeln darauf legen, die Nudelschicht wieder mit Bolognese und dann mit einer Kelle Bechamel-Sauce bedecken, ein klein wenig Käse darüber streuen. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Bolognese, Bechamel, Käse. So Schicht für Schicht die Form füllen.

Die letzte Schicht sollte die Bechamel-Sauce bilden. Dick mit geriebenem Käse bestreuen (ggf. erst den Mozzarella), Butterflöckchen darauf setzen. Die Lasagne offen bei 180°C im Ofen ca. 30 Min. überbacken, bis die Kruste goldbraun ist und anschließend 10 Min. ruhen lassen.

Dazu passt ein frischer (Gurken-)Salat.

Lecker, lecker!

Kategorien: italienisch, überbacken

Rezepte

Kategorien: alle, asiatisch, balkanisch, beilagen, chinesisch, eintöpfe, fisch, französisch, geflügel, gulasch & ragouts, indisch, italienisch, lamm, low carb, orientalisch, rind, suppen, süß, vegetarisch, wild, überbacken

alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
Culurgiones
Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
Flammkuchen
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
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Hawaii-Toast
Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
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Kässpätzle
Lachsröllchen
Lamb Madras
Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schaschlik
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Soljanka
Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

asiatisch

Lamb Madras
Malai Kofta
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Paneer Shimla Mirch
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

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Gulasch
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Mititei
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Schaschlik
Szegediner Gulasch
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beilagen

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eintöpfe

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Spargelauflauf mit Spinat und Lachs

französisch

Coq au vin
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

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Hähnchenbrust im Speckmantel
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