Juli 2020
Italienisch "lasagna" (Plural: "lasagne") leitet sich von altgriechisch "τὰ λάσανα" ab ("tà lásana" = Rost für Töpfe oder Bratpfannen), was von den Römern übernommen wurde ("lasanum" = Kochtopf).
Die Italiener verwendeten "lasagne", um sich auf das Gefäß zu beziehen, in dem zubereitet wurde, was als "Lasagne" bekannt ist - das Gericht selbst nannte man "lasagna".
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 300 g Lasagneplatten
- 200-300 g Käse
(Parmesan, Bergkäse, Mozzarella)
- 2 Dosen Tomaten (geschält)
- 1 EL Tomatenmark
- 150 g Sellerie
- 1 Karotte
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- ¾ l Milch
- ½ Bund Petersilie
(optional)
- ½ Paprika (rot)
- ¼ Fenchel
- etwas Speck
- etwas Rotwein
- Majoran
- Muskat
- Zitronensaft
Bolognese-Sauce
Das Hackfleisch in einem Topf scharf anbraten, (ggf. den Speck und) die Zwiebeln dazugeben. Das klein geschnittene Gemüse und den Knoblauch dazugeben (erst das Wurzelgemüse, dann den Rest). Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Mit den Dosentomaten aufgießen, mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen (optional Chili, Ingwerscheibe, Lorbeerblatt, Zimtstange, Kreuzkümmel). Rotwein nach Belieben beifügen. Die Sauce mind. ½ Std. lang einkochen lassen (je länger desto besser).
Bechamel-Sauce
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und hellgelb anschwitzen. Die Milch dazugießen und die Sauce glatt rühren. Die Sauce sollte fast ½ Std. lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie Muskatnuss abschmecken.
Zubereitung der Lasagne
In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Bolognese verteilen, eine Schicht Lasagnenudeln darauf legen, die Nudelschicht wieder mit Bolognese und dann mit einer Kelle Bechamel-Sauce bedecken, ein klein wenig Käse darüber streuen. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Bolognese, Bechamel, Käse. So Schicht für Schicht die Form füllen.
Die letzte Schicht sollte die Bechamel-Sauce bilden. Dick mit geriebenem Käse bestreuen (ggf. erst den Mozzarella), Butterflöckchen darauf setzen. Die Lasagne offen bei 180°C im Ofen ca. 30 Min. überbacken, bis die Kruste goldbraun ist und anschließend 10 Min. ruhen lassen.
Dazu passt ein frischer (Gurken-)Salat.
Lecker, lecker!
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