Aug. 2017

Malai Kofta

मलाई कोफ्ता, frittierte Gemüsebällchen

Zutaten


(optional)




Paneer

(1 l Milch ergibt ca. 150 g Paneer)
Für den Paneer, die frische Vollmilch (keine H-Milch!) unter Rühren er­hitzen. Kurz bevor sie kocht den Saft ½ Zitrone hinein­rühren. Den Topf von der Platte neh­men und bei ge­schlossenem Deckel 10 Min. stehen lassen. Durch ein, in ein Sieb gelegtes, Tuch aus grobem Stoff schütten und die Molke aus­pressen, sobald man sich die Finger nicht mehr ver­brennt. Das Tuch öffnen, den Quark salzen, um­rühren und an­schließend ½ Std. mit möglichst viel Druck aus­pressen (z.B. mit einem vollen Topf be­schweren). Im Kühl­schrank lagern.

Malai Kofta

Kartoffeln zerdrücken und das übrige Gemüse ggf. garen (Karotten müssen nicht gegart werden), reiben, in ein Küchen­tuch geben und die ver­bliebene Flüssig­keit heraus­pressen (damit die Bäll­chen nicht matschig werden oder aus­einander fallen). Der Gemüse­saft kann später für die Sauce ver­wendet werden. Kartoffeln, Gemüse und geriebenen Paneer in eine Schüssel geben und würzen (4 TL Koriander, 2 TL Kreuz­kümmel, 2 TL Paprika­pulver und Salz). Die Hälfte der ge­riebenen Nüsse und der ge­hackten Koriander­blätter hinzu­fügen (und evtl. ein paar zer­kleinerte Ro­sinen). Alles mit den Händen kräf­tig ver­mengen. Bäll­chen formen (ca. 20 Stück), in etwas Mehl wäl­zen und in heißem Öl frittieren. Wenn sie rund­herum gold­gelb sind, heraus­nehmen und auf Küchen­papier ab­tropfen lassen.

Sauce

Zwiebeln würfeln und anbraten. Wenn sie hell­braun sind, ge­press­ten Knob­lauch, gerie­benen Ing­wer und Salz dazu­geben (und evtl. 1 ge­hackte Chili­schote). Nach wei­teren 3 Min. zer­kleinerte To­maten und Kurkuma dazu­geben (und evtl. Zimt und Nelken - am besten in einem Tee-Beutel, um sie vor dem Pürieren wieder heraus­nehmen zu können). Etwas Wasser hinzu­fügen und wür­zen (4 TL Koriander, 2 TL Kreuz­kümmel, 2 TL Paprika­pulver und Salz). Die Sauce köcheln lassen bis die Tomaten weich ge­kocht sind, pürieren und die ent­standene Paste in eine Schüssel geben. 2 EL Öl erhitzen, die Paste hinein­geben, wenn es köchelt, mehr­mals ein wenig Wasser dazu­geben und ins­gesamt weitere 10 Min. köcheln lassen. Nicht zu viel Wasser hinzu­fügen, damit die Sauce sämig und dick­flüssig bleibt. Zuletzt die Sahne hinzu­fügen und - sobald die Sauce kocht - geriebene Cashew­nüsse ein­rühren. Sauce vom Herd nehmen, evtl. noch etwas salzen, die Bäll­chen hinein­legen und rundum mit Sauce be­decken. Mit Koriander­grün ver­zieren und sofort ser­vieren.

Dazu schmeckt Basmati­reis und Naan.

Genau das will ich JETZT!

Kategorien: asiatisch, indisch, vegetarisch

Rezepte

Kategorien: alle, asiatisch, balkanisch, beilagen, chinesisch, eintöpfe, fisch, französisch, geflügel, gulasch & ragouts, indisch, italienisch, lamm, low carb, orientalisch, rind, suppen, süß, vegetarisch, wild, überbacken

alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
Culurgiones
Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
Flammkuchen
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
Hackbraten
Hawaii-Toast
Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Krautwickel
Kässpätzle
Lachsröllchen
Lamb Madras
Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schaschlik
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Soljanka
Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

asiatisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

balkanisch

Gulasch
Gulaschsuppe
Lammpilaw
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Schaschlik
Szegediner Gulasch
Vinete

beilagen

Kartoffelgemüse
Keto-Brot
Serviettenknödel
Spätzle
Vinete

chinesisch

Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

eintöpfe

Chili con Carne
Chili sin Carne
Lammpilaw
Linseneintopf
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Soljanka

fisch

Fischragout
Lachsröllchen
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs

französisch

Coq au vin
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

geflügel

Coq au vin
Entenbrust
Hähnchenbrust im Speckmantel
Putenstreifen in Senfsahne

gulasch & ragouts

Fischragout
Gulasch
Rehragout
Spaghetti Bolognese
Szegediner Gulasch
Zürcher Geschnetzeltes

indisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch

italienisch

Culurgiones
Gemüselasagne
Lasagne
Malfatti
Ravioli
Spaghetti Bolognese

lamm

Lamb Madras
Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

low carb

Keto-Brot
Schmorkraut mit Räuchertofu

orientalisch

Falafel
Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

rind

Gulasch
Gulaschsuppe
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes

suppen

Brätstrudelsuppe
Grießnockerlsuppe
Gulaschsuppe
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Räuchertofuknödelsuppe
Soljanka

süß

Marillenknödel
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins

vegetarisch

Chili sin Carne
Culurgiones
Falafel
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Kässpätzle
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Älpler-Makkaroni

wild

Rehragout

überbacken

Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Lasagne
Maiskuchen mit Paprika
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse