Juni 2020
Schaschlik (russisch Шашлык, von tatarisch Šašlyk bzw. Šašlik, seltener Schaschlyk), ist ein gegrillter oder gebratener, meist marinierter Fleischspieß in turksprachigen Ländern, in Russland, dem Kaukasus und in Teilen Südosteuropas.
Die Spieße bestehen regional unterschiedlich in zahlreichen Varianten aus Hammel- bzw. Lammfleisch, Rind- und Schweinefleisch, oft ergänzt um weitere Zutaten wie Gemüse (z.B. Zwiebel, Paprika und Tomate) oder Scheiben von Speck, Niere, Leber, kleinen Würstchen usw., die abwechselnd mit dem Fleisch auf die Spieße gesteckt werden.
Das Fleisch wird in kleinere Würfel geschnitten und für Stunden oder Tage mariniert, was ihm den besonderen Geschmack verleiht und es zarter macht.
Nach dem Zusammenstecken mit den übrigen Zutaten auf einfache Holz- oder Metallspieße und kurzem Braten über offenem Feuer oder heißer Glut wird Schaschlik meist direkt vom Spieß, ohne Sauce oder weitere Gewürze, verzehrt.
Die übliche Beilage ist Brot.
Der traditionelle typische Schaschlik-Grill wird Mangal genannt.
Zutaten
- 500 g Schweinefleisch
- 300 g Schinkenspeck
- 3 Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten (bunt)
- 500 g Tomaten (passiert)
- 150 ml Fleischbrühe
- 3 EL Honig
- 3 TL Kreuzkümmel
- Currypulver
- Knoblauchgranulat
- Paprikapulver (edelsüß)

Schweinefleisch, Schinkenspeck, Zwiebeln und Paprikaschoten in nicht zu kleine Würfel schneiden. Alles abwechselnd auf Spieße stecken, gut andrücken. Am Ende des Spießes am besten Fleisch oder Schinkenspeck verwenden, dann hält es besser.
In einer Pfanne die Spieße in Öl kräftig anbraten und herausnehmen. Die übrig gebliebenen Zwiebeln, Schinkenspeck und Paprika in kleinere Würfel schneiden und in der gleichen Pfanne kurz anbraten und 10 Min. dünsten. Mit der Fleischbrühe ablöschen und in einen größeren Topf umfüllen. Die passierten Tomaten hinzufügen und mit Currypulver kräftig würzen. Mit dem Honig und den restlichen Gewürzen nach Geschmack abschmecken. Dann ca. 10 Min. etwas reduzieren und die Schaschlik-Spieße hinzugeben. 90 Min. auf kleinster Stufe köcheln lassen.
Dazu gibt es Pommes oder Reis.
Lecker, lecker!
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