Juli 2017

Zürcher Geschnetzeltes

"Züri-Gschnätzlets" (französisch: "émincé de veau zurichoise") ist ein kurz sautiertes Ragout aus Kalbfleisch in Rahmsauce. Die Rösti [ˈrøːʃti] ist ein flacher, in heißer Butter oder Fett in der Pfanne ausgebackener Fladen aus geriebenen gekochten ("Gschwellti") oder rohen (oder einem Gemisch aus gekochten und rohen) Kartoffeln, der nur durch die in den Kartoffeln enthaltene Stärke gebunden wird. Ist die Rösti Beilage zu einem Fleischgericht mit Sauce, muss sie saugfähig sein und wird dann vorzugsweise aus vorgekochten Kartoffeln hergestellt. Rösti ist ein Verbalabstraktum zu schweizerdeutsch "rööschte" (rösten) und bezog sich ursprünglich auf eine ganze Reihe verschiedener gerösteter Speisen: Härdöpfelrööschti, Apfelrösti, Birnenrösti, Brotrösti, Eierrösti (zerhacktes Fleisch in Butter und Eiern gebraten).

Zutaten

Geschnetzeltes

Rösti


(optional)


Geschnetzeltes

Kalbfleisch quer zur Faser in 1 cm dicke und 3 cm lange Stücke schnei­den, mit Paprika­pulver und Pfeffer wür­zen und in einer Schale mit Mehl be­stäuben. Bei star­ker Hitze in einer großen Pfanne kräf­tig an­braten, heraus­nehmen und in ein Sieb geben (es muss noch nicht ganz durch sein), Fleisch­saft auf­fangen.

Schalotten in feine Streifen und Pilze in dicke Schei­ben schnei­den. Etwas Öl und/oder Butter in der Pfanne er­hitzen, Scha­lotten und Pilze darin bra­ten, mit Wein ab­löschen (statt Wein kann auch Gemüse­brühe ver­wendet wer­den), mit Sahne auf­füllen und cremig ein­kochen lassen. Mit Estra­gon, Paprika, Peter­silie und Majo­ran (und mit einem Löffel Senf) würzen. Wenn die Sauce die ge­wünschte Kon­sistenz hat, das Fleisch mit dem Fleisch­saft zu­geben und bei ge­ringer Hitze gar ziehen lassen.

Rösti

Kartoffeln schälen, grob ras­peln, leicht mit Salz, Pfeffer und Mus­kat wür­zen und zu 12 klei­nen Rösti for­men. Öl in einer Pfanne er­hitzen, die Rösti in die Pfanne geben und (mit ein paar Salbei-Blättern) von jeder Seite knusprig braten.

Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.

Hmmm!

Kategorien: gulasch & ragouts, rind

Rezepte

Kategorien: alle, asiatisch, balkanisch, beilagen, chinesisch, eintöpfe, fisch, französisch, geflügel, gulasch & ragouts, indisch, italienisch, lamm, low carb, orientalisch, rind, suppen, süß, vegetarisch, wild, überbacken

alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
Culurgiones
Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
Flammkuchen
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
Hackbraten
Hawaii-Toast
Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Krautwickel
Kässpätzle
Lachsröllchen
Lamb Madras
Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schaschlik
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Soljanka
Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

asiatisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

balkanisch

Gulasch
Gulaschsuppe
Lammpilaw
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Schaschlik
Szegediner Gulasch
Vinete

beilagen

Kartoffelgemüse
Keto-Brot
Serviettenknödel
Spätzle
Vinete

chinesisch

Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

eintöpfe

Chili con Carne
Chili sin Carne
Lammpilaw
Linseneintopf
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Soljanka

fisch

Fischragout
Lachsröllchen
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs

französisch

Coq au vin
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

geflügel

Coq au vin
Entenbrust
Hähnchenbrust im Speckmantel
Putenstreifen in Senfsahne

gulasch & ragouts

Fischragout
Gulasch
Rehragout
Spaghetti Bolognese
Szegediner Gulasch
Zürcher Geschnetzeltes

indisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch

italienisch

Culurgiones
Gemüselasagne
Lasagne
Malfatti
Ravioli
Spaghetti Bolognese

lamm

Lamb Madras
Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

low carb

Keto-Brot
Schmorkraut mit Räuchertofu

orientalisch

Falafel
Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

rind

Gulasch
Gulaschsuppe
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes

suppen

Brätstrudelsuppe
Grießnockerlsuppe
Gulaschsuppe
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Räuchertofuknödelsuppe
Soljanka

süß

Marillenknödel
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins

vegetarisch

Chili sin Carne
Culurgiones
Falafel
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Kässpätzle
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Älpler-Makkaroni

wild

Rehragout

überbacken

Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Lasagne
Maiskuchen mit Paprika
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse