Dez. 2018
"Hackbraten", "Faschierter Braten", "Falscher Hase" oder "Heuchelhase" ist ein Braten aus Hackfleisch, der in verschiedenen Varianten in vielen Ländern bekannt ist.
Zutaten
- 600 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 Semmeln
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 1 Bund Petersilie
- 300 ml Brühe
- Wurzelgemüse
- Tomatenmark
- 100 g Sahne
(optional)
- 100 ml Rotwein
- 5 Tomaten (getrocknet)
Semmeln in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, fein hacken und in etwas Butter bei schwacher Hitze weich braten. Knoblauch klein schneiden und kurz mitbraten. Bratpfanne zur Seite stellen. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Backofen vorheizen.
Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Eier, Petersilie und die abgekühlte Zwiebel-Knoblauch-Mischung dazugeben. Semmeln mit den Händen gut ausdrücken und hinzufügen. Die Masse gründlich mischen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und/oder Oregano kräftig würzen. Aus der Hackfleischmasse einen brotähnlichen Laib formen. Etwas Öl in einem Bräter erhitzen und den Laib 5 Min. hineinlegen. Den Braten bei 180°C mind. 1¼ Std. offen braten. Nach 20 Min. grob geschnittenes Wurzelgemüse (Zwiebel, Karotte, Pastinak, Sellerie, Petersilienwurzel, ...) und Brühe dazugeben. Den Braten im weiteren Bratverlauf immer wieder mit dem Bratensud begießen.
Hackbraten (mit Pfannenwendern) vorsichtig aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Die Sauce in einen Topf gießen, Wurzelgemüse passieren, Tomatenmark und Rotwein dazugeben, einkochen, Sahne dazugeben und abschmecken. Den Hackbraten in fingerdicke Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Dazu passen Kartoffelpü und Erbsengemü.
Guten Appetit!
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