Juli 2017
Der Tafelspitz ist ein Gericht der Wiener Küche.
Er besteht aus einem gekochten, ganzen Stück Knöpfl oder Schlegl (=Schwanzstück, =Tafelspitz), das dann in Scheiben geschnitten wird.
Man serviert ihn üblicherweise mit Apfel- oder Semmelkren und der beim Kochen entstandenen und dann abgeseihten Suppenbrühe.
Dazu wird Wurzelgemüse gereicht (das mitgekocht wurde), Kartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelschmarrn, Dillrahm-Bohnen, Spinat oder Schnittlauchsauce.
Ein ähnlich zubereitetes Gericht aus Rindfleisch einfacherer und durchwachsener Qualität wird in Österreich und Bayern "Tellerfleisch" oder "gekochtes Rindfleisch" genannt (oder in Österreich gemäß der jeweiligen Fleischsorte Kavalierspitz, Schulterscherzel, Weißes Scherzel, Hüferscherzel, Mageres Meisel, Kruspelspitz u.ä.).
Zutaten
Rindfleisch
- 800 g Rindfleisch (Hüftdeckel, Tafelspitz)
- 3 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 150 g Sellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
Meerrettichsauce
- 3 EL Sahne
- ½ Stange Meerrettich
- ½ Apfel
Rindfleisch
Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen (nicht salzen!). Das Fleisch hineinlegen und mind. 2 Std. bei milder Hitze köcheln lassen. Gemüse klein schneiden und ca. 30 Min. vor Ende der Kochzeit zum Fleisch geben.
Meerrettichsauce
Butter zerlassen und mit Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit Fleischbrühe ablöschen, mit Salz würzen, Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Erst zum Schluss geriebenen Meerrettich und geriebenen Apfel zugeben. Nicht mehr zu stark erhitzen (auf keinen Fall noch einmal aufkochen lassen), damit der Meerrettich nicht an Schärfe verliert.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer Platte auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Fleischbrühe übergießen. Die Sauce getrennt dazu reichen.
Dazu schmecken Petersilienkartoffeln und Preiselbeeren.
Gutes Gelingen!
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Hähnchenbrust im Speckmantel
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Muffins: Zwetschgen-Muffins
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Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
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Spaghetti Bolognese
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Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
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