Aug. 2017

Palak Paneer

पालक ("Palak" = Spinat) mit पनीर ("Paneer" = Käse)

Zutaten

Paneer

Palak Paneer



Paneer

(1 l Milch ergibt ca. 150 g Paneer)
Frische Vollmilch (keine H-Milch!) unter Rühren erhitzen. Kurz bevor sie kocht den Saft einer Zitrone hinein­rühren. Den Topf von der Platte nehmen und bei ge­schlossenem Deckel 10 Min. stehen lassen. Durch ein, in ein Sieb ge­legtes, Tuch aus grobem Stoff schütten und die Molke aus­pressen, sobald man sich die Finger nicht mehr ver­brennt. Das Tuch öffnen, den Quark sal­zen, um­rühren und an­schließend ½ Std. mit möglichst viel Druck aus­pressen (z.B. mit einem vollen Topf be­schweren). Im Kühl­schrank lagern.

Palak Paneer

Paneer in 2 cm große Würfel schnei­den und mit etwas Ghee (oder Öl) von allen Seiten gold­braun an­braten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchen­papier ab­tropfen lassen. Zwiebeln, Knob­lauch und Chili klein schnei­den und mit Kreuz­kümmel in einem Topf gold­braun an­braten. Mit etwas Wasser ab­löschen. Die Tomaten klein schnei­den und dazu­geben und die Sauce bei mitt­lerer Hitze 5 Min. köcheln lassen (wenn man statt fri­scher Tomaten Dosen-Tomaten ver­wendet, wird die Kon­sistenz cremiger). Den Ing­wer in feine Strei­fen und den Kur­kuma klein schnei­den. Die Sauce mit Ing­wer, Kur­kuma, Koriander und Salz wür­zen. Wei­tere 5 Min. köcheln lassen. Spinat waschen, klein schnei­den (oder hacken), dazu­geben und alles weiter­köcheln lassen, bis der Spi­nat zusammen­gefallen ist. Die Sahne unter­rühren und wei­tere 5 Min. köcheln lassen. Paneer­würfel unter­heben und alles vor­sichtig ver­mischen (so­dass der Paneer nicht zer­fällt) und noch kurz auf dem Herd lassen (damit die Paneer­würfel voll­ständig er­wärmt sind).

Dazu passen Basmati-Reis und Naan.

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Kategorien: asiatisch, indisch, vegetarisch

Rezepte

Kategorien: alle, asiatisch, balkanisch, beilagen, chinesisch, eintöpfe, fisch, französisch, geflügel, gulasch & ragouts, indisch, italienisch, lamm, low carb, orientalisch, rind, suppen, süß, vegetarisch, wild, überbacken

alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
Culurgiones
Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
Flammkuchen
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
Hackbraten
Hawaii-Toast
Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Krautwickel
Kässpätzle
Lachsröllchen
Lamb Madras
Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schaschlik
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Soljanka
Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

asiatisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

balkanisch

Gulasch
Gulaschsuppe
Lammpilaw
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Schaschlik
Szegediner Gulasch
Vinete

beilagen

Kartoffelgemüse
Keto-Brot
Serviettenknödel
Spätzle
Vinete

chinesisch

Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

eintöpfe

Chili con Carne
Chili sin Carne
Lammpilaw
Linseneintopf
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Soljanka

fisch

Fischragout
Lachsröllchen
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs

französisch

Coq au vin
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

geflügel

Coq au vin
Entenbrust
Hähnchenbrust im Speckmantel
Putenstreifen in Senfsahne

gulasch & ragouts

Fischragout
Gulasch
Rehragout
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Szegediner Gulasch
Zürcher Geschnetzeltes

indisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
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italienisch

Culurgiones
Gemüselasagne
Lasagne
Malfatti
Ravioli
Spaghetti Bolognese

lamm

Lamb Madras
Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

low carb

Keto-Brot
Schmorkraut mit Räuchertofu

orientalisch

Falafel
Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

rind

Gulasch
Gulaschsuppe
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes

suppen

Brätstrudelsuppe
Grießnockerlsuppe
Gulaschsuppe
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Räuchertofuknödelsuppe
Soljanka

süß

Marillenknödel
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins

vegetarisch

Chili sin Carne
Culurgiones
Falafel
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Kässpätzle
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Älpler-Makkaroni

wild

Rehragout

überbacken

Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Lasagne
Maiskuchen mit Paprika
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse