Apr. 2022

Gemüselasagne

Italienisch "lasagna" (Plural: "lasagne") leitet sich von altgriechisch "τὰ λάσανα" ab ("tà lásana" = Rost für Töpfe oder Bratpfannen), was von den Römern übernommen wurde ("lasanum" = Kochtopf). Die Italiener verwendeten "lasagne", um sich auf das Gefäß zu beziehen, in dem zubereitet wurde, was als "Lasagne" bekannt ist - das Gericht selbst nannte man "lasagna".

Zutaten

Gemüse-Sauce

Bechamel-Sauce

Lasagne


(optional)


Gemüse-Sauce

Zwiebeln in einem Topf an­braten. Das klein ge­schnittene Gemüse und den Knob­lauch dazu­geben (erst das Wurzel­gemüse, ggf. die Pilze, dann den Rest). Tomaten­mark dazu­geben und kurz mit­braten. Mit den Dosen­tomaten auf­gießen, mit Oregano, Majoran, Salz und Pfeffer würzen (optional Chili, Zimt, Kreuz­kümmel). Die Sauce nicht zu lange kochen lassen, damit das Ge­müse knackig bleibt.

Bechamel-Sauce

Butter in einem kleinen Topf schmel­zen, das Mehl mit dem Schnee­besen unter­rühren und hell­gelb an­schwitzen. Milch dazu­gießen und die Sauce glatt rühren. Die Sauce sollte fast ½ Std. lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehl­geschmack ver­liert. Mit Salz, Pfeffer, Zitronen­saft und Muskat ab­schmecken.

Zubereitung der Lasagne

In einer gebutterten, feuer­festen Form etwas Gemüse-Sauce ver­teilen, eine Schicht Lasagne­nudeln darauf legen, die Nudel­schicht wieder mit Gemüse-Sauce und dann mit einer Kelle Bechamel-Sauce be­decken, ein klein wenig Käse darüber streuen. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Gemüse-Sauce, Bechamel, Käse. So Schicht für Schicht die Form füllen. Die letzte Schicht sollte die Bechamel-Sauce bilden. Dick mit ge­riebenem Käse be­streuen (ggf. erst den Mozzarella). Die Lasagne offen bei 180°C im Ofen ca. 30 Min. über­backen, bis die Kruste gold­braun ist und an­schließend 10 Min. ruhen lassen.

Dazu passt ein frischer (Gurken-)Salat.

Hmmm!

Kategorien: italienisch, überbacken, vegetarisch

Rezepte

Kategorien: alle, asiatisch, balkanisch, beilagen, chinesisch, eintöpfe, fisch, französisch, geflügel, gulasch & ragouts, indisch, italienisch, lamm, low carb, orientalisch, rind, suppen, süß, vegetarisch, wild, überbacken

alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
Culurgiones
Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
Flammkuchen
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
Hackbraten
Hawaii-Toast
Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
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Kässpätzle
Lachsröllchen
Lamb Madras
Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schaschlik
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Soljanka
Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

asiatisch

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Schaschlik
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Vinete

beilagen

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chinesisch

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eintöpfe

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fisch

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Lachsröllchen
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französisch

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Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

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Hähnchenbrust im Speckmantel
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rind

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Tafelspitz mit Meerrettichsauce
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Zürcher Geschnetzeltes

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