Juli 2017

Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

Die westchinesische Küche ist vor allem in den Provinzen Sichuan, Hunan und Yunnan beheimatet und wird auch Sichuan-Küche genannt. Die wesentlichen Merkmale sind die Verwendung von eingelegtem Gemüse, die Verwendung von getrockneten Mandarinenschalen als Gewürz sowie die Schärfe der meisten Gerichte (durch die reichliche Verwendung von Chili, weißem Pfeffer und einheimischem Szechuanpfeffer): sie gilt als weltweit die einzige, die alle verfügbaren pfefferartigen Gewürze in einer Speise kombiniert. Diese Vorliebe für Schärfe ist schon in sehr alten Quellen belegt und ist nicht erst in der Neuzeit (durch die Einführung der Chili aus Amerika) entstanden.

Zutaten





Das Rindfleisch in dünne Streifen schn­eiden. Das Ei­weiß mit der Mais­stärke und 1 EL Soja­sauce ver­rühren und das Rind­fleisch da­rin zie­hen lassen.

Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Chilis und den Knob­lauch klein hacken. Den Lauch, den Ingwer und die Karotte in feine Strei­fen schnei­den. Die Auber­gine würfeln und die Paprika in kleine Stücke schnei­den. Den Zucker mit der rest­lichen Soja­sauce, dem Reis­essig und etwas Reis­wein ver­rühren und bei­seite stellen.

Etwas Öl im Wok erhitzen, das Rindf­leisch bei star­ker Hitze unter ständi­gem Rühren darin an­braten, sal­zen und pfeffern. Heraus­nehmen und bei­seite stellen.

Etwas Öl erhitzen und die Aubergine darin anbraten. Zwie­beln, Ing­wer und das rest­liche Ge­müse mit­braten. Den Knob­lauch dazu­geben. Alles bei starker Hitze rühren und das Fleisch unter­mischen. Die Sauce dazu­gießen und alle Zu­taten gut mit­einander ver­rühren.

Mit Reis servieren und mit ein wenig frischem Koriander bestreuen.

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Kategorien: asiatisch, chinesisch, rind

Rezepte

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alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
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Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
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Gratinierte Schwarzwurzeln
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Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
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Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
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Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
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Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
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Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

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