Dez. 2018

Spaghetti Bolognese

"Spaghetti" [ʃpaˈɡɛti] sind eine Form von Teigwaren aus Hartweizen mit rundem Querschnitt (gekocht ca. 2 mm Durchmesser und ca. 25 cm Länge). Die Bezeichnung "Spaghetti" wurde aus dem Italienischen übernommen (lat. spacus = Bindfaden, ital. spago = Schnur, spaghetti = Schnürchen). Besonders dicke Spaghetti werden "Spaghettoni" genannt, besonders dünne "Spaghettini". Noch dünner als Spaghettini sind "Capellini". Eine Art Fadennudel gab es bereits im 2. Jahrtausend v. Chr. im heutigen China (sie wurden allerdings aus Hirsemehl hergestellt). Spaghetti gelten als "schwierige Speise" in Bezug auf die Einhaltung der Tischsitten. "Ragù alla bolognese" [raˈgu.ˌalːa.boloɲ.ˈɲeːse] ist ein Ragout aus dem norditalienischen Bologna und wird dort traditionell mit Eiernudeln (vorzugsweise Tagliatelle) serviert. Sehr ähnlich ist das "Ragù alla napoletana", wo das Fleisch aber nach dem Kochen aus der Sauce genommen und dann separat als zweiter Gang nach der Pasta serviert wird.

Zutaten


(optional)




Spaghetti

Mehl, Grieß, etwas Salz (nicht zu viel, weil das den Teig brüchig macht - wichtiger ist es, die Pasta später in salzigem Wasser zu kochen) und 200 ml Wasser auf einer sau­beren Arbeits­fläche ver­mengen und mit leicht ange­feuchteten Händen 10 Min. zu einem glatten Teig kne­ten. Dabei die Teig­kugel immer wieder mit dem Hand­ballen platt drücken und zusammen­falten. Am Ende die (nicht zu klebrige) Kugel in eine Frischhalte­folie wickeln und 30 Min. bei Zimmer­temperatur ru­hen lassen.

¼ des Teigs (immer nur mit einem Teil­stück ar­beiten, da der Teig sonst aus­trocknet) mit den Hand­flächen zu einem platten, ovalen Fla­den for­men und die Walze der Nudel­maschine mit Mehl be­stäuben. Die Nudel­maschine auf den größten Walzen­abstand ein­stellen und den Teig durch die Maschine drehen. Das flache Stück 2 mal zur Mitte hin fal­ten und mit der schmaleren Sei­te er­neut durch die Walze drehen. Die­sen Vor­gang 3 mal wieder­holen. Da­nach den Walzen­abstand nach jedem Durch­gang Stufe für Stufe ver­ringern. Wenn die Nudel­platten dabei zu lang wer­den, mit einem Messer halbieren und etappen­weise mit den einzelnen Teil­stücken weiter­machen. Die Walzen der Maschine immer wieder mit Mehl be­stäuben, sonst klebt der Teig an ihr fest. Am Ende sollten die Platten eine Stär­ke von 2-3 mm ha­ben. Diesen Vor­gang mit den anderen Teig­stücken wieder­holen. Mit dem ent­sprechenden Schneide­aufsatz können dann Spaghetti her­gestellt werden (ohne wird's schwierig: ohne Nudel­maschine macht man vielleicht besser Tagliatelle oder Ravioli).

Dann müssen die Nudeln erst einmal getrocknet werden, selbst wenn die Nudeln direkt gekocht werden sollen, weil sie sonst beim Kochen zusammenkleben. Je trockener die Nudeln, desto länger ist ihre Kochzeit. Für frisch zubereitete Pasta genügt eine Kochzeit von 2 Min., am nächsten Tag sind es 4 Min..

Bolognese-Sauce

Das Hackfleisch in einem Topf scharf anbraten, (ggf. den Speck und) die Zwiebeln dazugeben. Das klein geschnittene Gemüse und den Knoblauch dazugeben (erst das Wurzelgemüse, dann den Rest). Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Mit den Dosentomaten aufgießen, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen (optional Thymian, Chili, Ingwerscheibe, Lorbeerblatt, Zimtstange, Kreuzkümmel). Rotwein nach Belieben beifügen. Die Sauce mind. ½ Std. lang einkochen lassen (je länger desto besser).

Die Bolognese-Sauce auf die Nudeln geben und Parmesan darüber reiben. Dazu passt ein frischer (Gurken-)Salat.

Hmmm!

Kategorien: gulasch & ragouts, italienisch

Rezepte

Kategorien: alle, asiatisch, balkanisch, beilagen, chinesisch, eintöpfe, fisch, französisch, geflügel, gulasch & ragouts, indisch, italienisch, lamm, low carb, orientalisch, rind, suppen, süß, vegetarisch, wild, überbacken

alle

Brätstrudelsuppe
Chili con Carne
Chili sin Carne
Coq au vin
Culurgiones
Datteln im Speck
Entenbrust
Falafel
Fischragout
Flammkuchen
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Gulasch
Gulaschsuppe
Hackbraten
Hawaii-Toast
Hähnchenbrust im Speckmantel
Kaiserpastete
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Krautwickel
Kässpätzle
Lachsröllchen
Lamb Madras
Lammpilaw
Lasagne
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Marillenknödel
Mititei
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Putenstreifen in Senfsahne
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rehragout
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schaschlik
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Soljanka
Spaghetti Bolognese
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Szegediner Gulasch
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes
Älpler-Makkaroni

asiatisch

Lamb Madras
Malai Kofta
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

balkanisch

Gulasch
Gulaschsuppe
Lammpilaw
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Schaschlik
Szegediner Gulasch
Vinete

beilagen

Kartoffelgemüse
Keto-Brot
Serviettenknödel
Spätzle
Vinete

chinesisch

Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art

eintöpfe

Chili con Carne
Chili sin Carne
Lammpilaw
Linseneintopf
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Soljanka

fisch

Fischragout
Lachsröllchen
Spargelauflauf mit Spinat und Lachs

französisch

Coq au vin
Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse

geflügel

Coq au vin
Entenbrust
Hähnchenbrust im Speckmantel
Putenstreifen in Senfsahne

gulasch & ragouts

Fischragout
Gulasch
Rehragout
Spaghetti Bolognese
Szegediner Gulasch
Zürcher Geschnetzeltes

indisch

Lamb Madras
Malai Kofta
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Culurgiones
Gemüselasagne
Lasagne
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lamm

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Lammpilaw
Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

low carb

Keto-Brot
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orientalisch

Falafel
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Tajine: Lamm-Datteln-Pistazien

rind

Gulasch
Gulaschsuppe
Mititei
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Wok: Rindfleisch nach Szechuan-Art
Zürcher Geschnetzeltes

suppen

Brätstrudelsuppe
Grießnockerlsuppe
Gulaschsuppe
Pasulj (Serbische Bohnensuppe)
Räuchertofuknödelsuppe
Soljanka

süß

Marillenknödel
Muffins: Käsekuchen-Streusel-Muffins
Muffins: Zwetschgen-Muffins

vegetarisch

Chili sin Carne
Culurgiones
Falafel
Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Grie Soß
Grießnockerlsuppe
Kartoffelgemüse
Kaspressknödel
Keto-Brot
Kässpätzle
Linseneintopf
Maiskuchen mit Paprika
Malai Kofta
Malfatti
Palak Paneer
Paneer Shimla Mirch
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Ravioli
Rote Bete mit Schafskäse
Räuchertofuknödelsuppe
Salbei-Pflanzerl
Schmorkraut mit Räuchertofu
Schupfnudeln
Serviettenknödel
Spinatknödel
Spinatpfannkuchen
Spätzle
Tofu mit Kräuterkruste
Vinete
Älpler-Makkaroni

wild

Rehragout

überbacken

Gemüselasagne
Gratinierte Schwarzwurzeln
Lasagne
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Quiche Lorraine
Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse